Prosciutto alle fave

Prosciutto alle fave

Prosciutto alle fave

Tempo di fave tempo di pietanze contadine! La buona cultura agricola, riportata nei piatti tipici territoriali, ci indica la ricchezza della cucina locale in pasti a base di ortaggi, legumi, verdure ed erbe aromatizzate. Con il sapore della nonna non può mancare a tavola il gustoso prosciutto alle fave, una specialità antica tratto dal ricettario della nonna per una cucina casareccia facile e veloce. La ricetta originale vede protagonista il prosciutto cotto fatto in casa e, come contorno, la specialità di insalata alle fave fresche, stufate con olio di oliva, cipolline, condite con sale e pepe ed insaporite di aceto balsamico. Uno squisito e leggero secondo piatto a pranzo o cena a base di carne. La nonna consiglia: la pietanza sarà più squisita se usate un prosciutto cotto fatto in casa http://sulleormeculinarieitalia.altervista.org/prosciutto-cotto-casa/

Ingredienti per la preparazione del prosciutto alle fave: fave q.b., cipolline o cipolla lunga, prezzemolo, menta fresca, olio evo 2 cucchiai, sale q.b., un pizzico di pepe, 1 cucchiaio di aceto balsamico

Descrizione, preparazione, realizzazione, esatta spiegazione e procedimento come fare il prosciutto alle fave alla contadina: procuratevi fette di prosciutto cotto non tanto fine, spesse tipo 1/2cm. Posate le fettine di prosciutto in un piatto e proseguite con la cottura delle fare. Proseguiamo con realizzare l’insalata di fave: private le fave della buccia, lavate i legumi accuratamente, scolate, versate in pentola, aggiungere sale, acqua fino a ricoprire, lasciate cuocere fino a bollitura per 5 minuti. Scolate e lasciate riposare per qualche minuto. In una padella versate l’olio, aggiungete le cipolline oppure la cipolla tritata, lasciate soffriggere per 2 minuti, versate le fave scolate, aggiungete ½ bicchiere di acqua lasciate cucinare a coperchio chiuso le fave per 10 minuti circa. Togliete dal fuoco e mescolate con prezzemolo e menta tritata, lasciate riposare per 5-7 minuti. A questo punto aggiungete alla carne il contorno, cospargetelo con l’aceto balsamico ed il vostro piatto contadino di prosciutto alle fave è pronto per essere gustato.

 

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