Piselli al naturale

Piselli al naturale
Piselli al naturale

Le conserve casarecce ricordano quanto facile, veloce e naturale si possono fare le provviste con il ricettario alla salamoia. Tra la cultura culinaria dei nostri antenati troviamo i piselli al naturale, un metodo tradizionale alla salamoia di conserva per gustare legumi tutto l’anno. La ricetta dei piselli al naturale ha origini contadine, un modo di pastorizzazione per una genuina confettura. Le massaie usavano la tecnica al bagnomaria per conservare a lunga durata cibi sani senza uso di conservanti. I consigli della nonna: per una garantita riuscita usate legumi, ortaggi e verdure biologici.

Ingredienti per preparare i piselli al naturale detti anche alla salamoia:

  • Piselli freschi

  • Limoni

  • Acqua

  • Sale

Descrizione ed esatta spiegazione come fare i piselli al naturale con la tecnica in salamoia: per prima cosa sterilizzate bene i vasetti di vetro. Per sterilizzare i boccacci di vetro basta immergerli in pentola, aggiungete acqua abbondante, lasciare bollire per circa 1 ora. Spegnete e lasciate raffreddare nella stessa acqua. Tolti i vasetti risciacquate con detersivi da cucina. Procediamo adesso con la conserva dei piselli al naturale. Mettete i piselli con tutta la buccia in bacinella, lavate, sciacquate, lasciate asciugare. Sbucciate i piselli, sgranate dividendo i piselli grandi dai piccoli. Scegliete i piselli grandi e ben maturi. In una pentola versate l’acqua q.b., lasciate bollire, aggiungete i piselli, lasciate scottare per 2 minuti. Togliete i legumi, fate bollire l’acqua con il sale. Il rapporto è: 1 litro di acqua 1 cucchiaio scarso di sale fino. Versate i piselli caldi in vasetti di vetro ben sterilizzati prima. Aggiungete l’acqua con il sale fino ai bordi, versate un po’ di succo di limone, chiudete i barattoli. Mettete i vasetti in pentola, avvolgete con strofinacci, aggiungete l’acqua fino al bordo e lasciate pastorizzare a bagnomaria per 20 minuti dopo l’inizio della bollitura.

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