Il pane fatto in casa ricetta antica

pane casa ricetta antica
pane casa ricetta antica

Il pane fatto in casa è una ricetta antica di origine nella preistoria e cioè da quando l’ uomo capì che, dalla polvere delle ghiande schiacciate unendole all’acqua, si otteneva un impasto lavorabile. Molte e diverse sono le proposte del pane casa ricetta antica trovate ovunque, io però sono rimasta fedele alla ricetta imbattibile della nonna e bisnonna e, desidero tramandarvela perché impiega pochissimo tempo e di facilissima realizzazione con ottimi risultati.

Ingredienti:

1 chilo di farina grano tenero

2 bicchieri di acqua calda

Una manata abbondante di lievito madre oppure mezzo cubetto di lievito di birra secco

Pizzico di sale (circa mezzo cucchiaino)

Durata:

5 ore circa di lievitazione con lievito madre

3 ore circa di lievitazione se usate il lievito di birra secco

30 minuti circa cottura

Spreco:

nessuno

Realizzazione: Lasciate riscaldare l’acqua fino a temperatura calda ma non bollente. Ponete la farina in una bacinella, aggiungete il lievito madre, o lievito birra, e il pizzico di sale. Mescolate il tutto per pochi secondi con le mani. Nel frattempo fare al centro una specie di buco e versateci un po’ dell’acqua calda prima preparata. Continuate a mescolare e man mano versateci altra acqua fino a divenire amalgamata. Quando avrete finito di versare l’acqua lavorate l’impasto bene per circa 3 minuti facendolo diventare una palla consistente ma non dura. Alzate la massa con la mano e versateci della farina nel fondo, lo stesso fate sopra. Coprite la bacinella con una coperta e lasciatela riposare per la lievitazione come sopra indicato nella voce “durata”. Dopo la durata di lievitazione prendete l’impasto, e lavorandolo leggermente per pochi minuti, formate le forme di pane che desiderate: panini, filoncini, pagnotte.Ponetele su una tavola di legno ben cosparsa di farina, tracciate sopra una croce con un coltello e lasciatele riposare per altri 5 minuti circa. In questo modo l’impasto torna a lievitare per una perfetta riuscita. Nel frattempo accedente il forno a 150 gradi. Trascorsi i 5 minuti di posa, infornate per circa 30 minuti. Trascorso il tempo sfornate e lasciate raffreddare, a temperatura ambiente, le pagnotte o paniniIl del vostro pane casa ricetta antica su una tavola di legno. Appena raffreddato potete servire il vostro ottimo pane fatto in casa ricetta antica. Conservate in temperatura ambiente e per 3 / 4 giorni il pane è ancora fresco e gustoso.

Precedente Come rinfrescare il lievito madre Successivo Marmellata di prugne selvatiche ricetta della nonna