Melanzane al pomodoro

Melanzane al pomodoro
Melanzane al pomodoro

Tra i piatti tipici siciliani troviamo le melanzane al pomodoro. Le fette di melanzane vengono prima fritte in padella, condite con salsa fresca, formaggio casareccio, aromatizzate con basilico. Si tratta di una pietanza da gustare come contorno di piatti a base di carne oppure per farcire un panino casareccio. E’ un antico e naturale pasto contadino per una cucina facile e veloce. Per una genuina cena le melanzane al pomodoro sono una portata ideale. Consigli della nonna: per una gustosa riuscita condite la melanzana usando la conserva fatta in casa di sugo al pomodoro.

Ingredienti per preparare le melanzane al pomodoro per 2 persone:

  • 2 melanzane grandi

  • 200g di polpa al pomodoro

  • 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato

  • Poche foglie di basilico

  • Sale q.b.

  • Olio evo

Descrizione ed esatta spiegazione come fare le melanzane al pomodoro con la ricetta della nonna: prendete l’ortaggio fresco dal vostro contadino o fruttivendolo di fiducia. Lavate le melanzane e tagliate a fette medie. In una padella versate abbondante olio di oliva e lasciate riscaldare a fuoco alto. Appena l’olio è ben caldo aggiungete le fette di melanzane e lasciate rosolare su ambo i lati fino a raggiungere il colore dorato. Preparate un piatto con sopra un tovagliolo di carta. Togliete dall’olio le melanzane fritte e posate nel piatto facendo assorbire l’olio residuo. Fate lo stesso procedimento con tutte le fette tagliate. Mettete le melanzane fritte in un secondo piatto. In una pentola versate la salsa al pomodoro con 1/2 cucchiaio di olio, aggiungete il sale q.b., lasciate cuocere per 8 minuti. Spegnete il sugo. Aiutandovi con un cucchiaio da cucina versate il sugo al pomodoro sopra le melanzane soffritte, aggiungete un po’ di formaggio grattato, basilico tritato e servite a tavola come contorno oppure come cena. Segreto della nonna: per le melanzane al pomodoro potete anche usare il sugo residuo del giorno precedente.

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