Insalata di riso alla pugliese

Insalata di riso alla pugliese
Insalata di riso alla pugliese

Il riso ha grandi proprietà nutritive conosciute fino dall’antichità. Una pietanza a base di riso è il cibo ideale durante il periodo estivo. La tradizionale cucina italiana propone la gustosa insalata di riso all’antica. Per l’ottima riuscita la ricetta prevede ortaggi o verdure, tonno oppure tenera carne di manzo, mozzarella, piselli, olive, capperi, cetrioli, giardiniera. Un piatto tipico contadino, un gustoso pasto casareccio o contorno a base di pesce o carne. Varie e genuine sono le ricette a base di riso, la specialità casareccia è sempre la più saporita. Consigli della nonna: usate la confettura di giardiniera fatta in casa.

Ingredienti per preparare un’ottima insalata di riso alla pugliese:

  • 400g di riso

  • 20 capperi al sale o sott’olio

  • 4 cetrioli sott’aceto

  • 2 mozzarelle piccole

  • 20 olive verdi

  • Mezza carota

  • 130g di piselli freschi

  • 100g di giardiniera contenente cetrioli, carote sedano

  • 50g di tonno (in alternativa carne di manzo o prosciutto cotto)

  • Pizzico di sale

  • Pizzico di pepe

  • Olio evo q.b.

Descrizione come fare l’antica insalata di riso alla pugliese dal ricettario della nonna: fate cuocere il riso al dente, scolate, lasciate raffreddare. Cucinate i piselli freschi, oppure usate la conserva di piselli al naturale o salamoia. Tagliate a pezzi piccoli la mozzarella, le olive, i cetrioli e le carote. Mettete in un recipiente di vetro il riso, aggiungete il resto degli ingredienti, un po’ di succo della giardiniera, sale, pepe ed olio di oliva, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti. Tornate a mescolare e, se necessario, aggiungete ancora un po’ di liquido della giardiniera. Fate riposare l’insalata di riso alla pugliese in luogo fresco per circa 20 minuti prima di servire a tavola. Segreti della nonna: gli antichi sapori dell’ottima insalata di riso si racchiudono nel liquido della giardiniera. Usate quella fatta in casa

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