Fiocchetti alla contadina

Fiocchetti alla contadina
Fiocchetti alla contadina

L’arte culinaria dei nostri antenati ci offre varietà infinite di pasta fresca, fatta in modo artigianale così come la cucina tradizionale impone. Tra i vari modelli di pasta fai da te ci sono i fiocchetti fatti in casa, una ricetta dimenticata nel tempo, realizzata con l’uso di semola di farina di grano duro, acqua e sale. La specialità richiede semplicemente abilità nel girare le piccole sfoglie rettangolari così da ottenere i fiocchetti o pasta alla contadina con vecchie tecniche e servire primi piatti a pranzo o cena di vero successo. Ma come creare la pasta ai fiocchetti casarecci? I consigli della nonna: niente di più semplice ed a basso costo fare questa tipo di pasta fatta in casa, seguite dettagliatamente la descrizione.

Ingredienti per preparare dei fiocchetti fatti in casa per 2 persone: 200g di farina di grano duro, 1 bicchiere di acqua, pizzico di sale

Descrizione, preparazione, realizzazione, esatta spiegazione e procedimento come fare i fiocchetti casarecci, pasta fatta in casa con la ricetta della nonna e passione per la cucina e tradizioni contadine: setacciate la farina in una spianatoia di legno, lasciate un po’ per aggiungerla successivamente al bisogno, aggiungete il sale, mescolate, formate un buco all’interno, versate l’acqua ed amalgamate prima con le dita l’acqua (tipo forchetta) per proseguire a lavorare l’impasto fino a quando è liscio ed elastico. Tagliate la massa a fette robuste, spianate una ad una con un mattarello da cucina fino a realizzare sfoglie rettangolari sottili. Tagliate prima a fette poi a rettangoli, arrotolate a 90 gradi e chiudete al centro pressando con la punta del dito oppure con un cucchiaino da te. Finito di lavorare tutti i formati fate riposare i fiocchetti per 30 minuti prima di essere cotti in acqua bollente. I segreti della nonna: la pasta fatta in casa può essere anche essiccata in modo e metodo casareccio, asciugata al sole, conservata avvolta in uno strofinaccio da cucina o coni di carte, riporre in luogo fresco e buio.

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4 thoughts on “Fiocchetti alla contadina

  1. Fulvio Oscar il said:

    BUONISSIMI – Sarebbe il caso di creare un modello di Pasta chiamarlo ” FORCONI ” a te l onore di creare il modello, cosi faremo l evento ed il raduno

    ciao Marianna

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